Наваристый гороховый суп с копченостями и сыром – это классическое русское блюдо, которое согреет вас в холодную погоду. Благодаря сочетанию гороха, копченостей и сыра суп получается невероятно вкусным и сытным. Этот рецепт простой в приготовлении, а результат обязательно порадует всех членов семьи.
Ингредиенты
- Сушеный горох — 200 г
- Копченые ребрышки — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый (для подачи) — 100 г
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
- Копченые ребрышки предварительно отварить или запечь до готовности, затем снять мясо с костей.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюлю влить воду, добавить горох (из замачивания), картофель, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить под крышкой 45 минут.
- Добавить к супу мелко нарезанный чеснок и мясо с копченостей. Варить еще 15-20 минут.
- Посолить суп по вкусу.
- Перед подачей на стол, в каждую тарелку положить немного тертого сыра.
Горох можно замачивать не только на ночь, но и на 6-8 часов. Для более насыщенного вкуса копченостей можно добавить в суп небольшое количество кости или жирной части.