Любите помидоры и хотите насладиться их вкусом даже в холодное время года? Этот рецепт натуральных помидоров на зиму без соли и сахара – отличный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем или придерживается специальной диеты. Помидоры сохраняют свою природную свежесть и яркий вкус, а процесс приготовления невероятно прост!
Ингредиенты
- помидоры
- уксус
- лавровый лист
- перец горошком
Калорийность | 20-30 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Помидоры тщательно вымыть и обсушить.
- В кастрюле довести воду до кипения. Положить помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, затем переложить в холодную воду для остывания.
- Снимите кожицу с помидоров.
- Помидоры разрезать пополам или на четвертинки (в зависимости от размера).
- На дно стерилизованных банок положить лавровый лист, перец горошком.
- Уложить помидоры в банки, заливая их рассолом из кипящей воды с добавлением уксуса (1 ст.л. на 1 литр воды).
- Закрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле с кипятком в течение 15-20 минут.
При приготовлении рассола можно добавить другие специи по вкусу, например, имбирь или гвоздику. Также помните, что помидоры для консервации должны быть плотными и без повреждений.