Этот насыщенный шоколадно-банановый кекс – идеальное сочетание нежной текстуры, изысканного шоколадного вкуса и сладкого аромата спелого банана. Его можно полакомиться как в теплом виде с чашкой ароматного кофе, так и в качестве десерта к вечернему чаю.
Ингредиенты
- 2 средних спелых банана
- 1/2 стакана (120 мл) сливочного масла, размягченного
- 3/4 стакана (150 г) сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 1/2 чашки (190 г) муки
- 3/4 стакана (60 г) какао-порошка без сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте и присыпьте мукой форму для кекса размером 23 см в диаметре.
- В большой миске разомните бананы вилкой до однородной массы.
- Добавьте сливочное масло и сахар, хорошо перемешайте до кремовой консистенции.
- Взбейте яйцо с ванильным экстрактом и добавьте к бананово-масляной смеси. Хорошо перемешать.
- В отдельной миске просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Добавьте сухие ингредиенты в жидкие, перемешивая до объединения.
- Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса. Выпекайте 40-45 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
- Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем переверните на решетку и оставьте полностью остыть.
Совет: для более интенсивного шоколадного вкуса можно использовать горький какао-порошок.