Насыщенный шоколадно-банановый кекс

Шоколадно-банановый кекс

Этот насыщенный шоколадно-банановый кекс – идеальное сочетание нежной текстуры, изысканного шоколадного вкуса и сладкого аромата спелого банана. Его можно полакомиться как в теплом виде с чашкой ароматного кофе, так и в качестве десерта к вечернему чаю.

Ингредиенты

  • 2 средних спелых банана
  • 1/2 стакана (120 мл) сливочного масла, размягченного
  • 3/4 стакана (150 г) сахара
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 1/2 чашки (190 г) муки
  • 3/4 стакана (60 г) какао-порошка без сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 40-45 минут

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте и присыпьте мукой форму для кекса размером 23 см в диаметре.
  2. В большой миске разомните бананы вилкой до однородной массы.
  3. Добавьте сливочное масло и сахар, хорошо перемешайте до кремовой консистенции.
  4. Взбейте яйцо с ванильным экстрактом и добавьте к бананово-масляной смеси. Хорошо перемешать.
  5. В отдельной миске просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Добавьте сухие ингредиенты в жидкие, перемешивая до объединения.
  6. Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса. Выпекайте 40-45 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
  7. Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем переверните на решетку и оставьте полностью остыть.

Совет: для более интенсивного шоколадного вкуса можно использовать горький какао-порошок.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты