Наливушка, костромской пирог

Губадия татарский пирог

Наливушка, костромской пирог — это традиционное блюдо русской кухни, которое покорит вас своей сочной начинкой из яблок и ароматного теста. Его особенность заключается в том, что тесто не печется целиком, а сначала выпекается лишь края коржа, а затем заливается сладким яблочным наполнителем.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Для начинки:
  • 8-10 средних яблок (лучше кисло-сладких)
  • 150 г сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка корицы
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Для начала замесите тесто. В миске соедините муку и соль. Добавьте мягкое сливочное масло и перетрите его с мукой руками до образования крошки.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо с молоком. Постепенно влейте жидкие ингредиенты в сухие, замешивая тесто ложкой или вилкой.
  3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и замесите руками до однородности.
  4. Накройте тесто пленкой и оставьте его отдыхать в течение 30 минут.
  5. Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте их кубиками. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте яблоки, сахар и корицу. Тушите на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, до мягкости яблок.
  6. Раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см. Выложите тесто в форму для выпечки. Сформируйте бортики и проткните дно вилкой.
  7. Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
  8. После этого залейте начинку в раскаленный корж и выпекайте еще 20-25 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного ванили или гвоздики. А также не забудьте после выпечки дать пирогу немного остыть перед подачей, чтобы он не растекся.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: