Машхурда — это согревающий и сытный мясной суп, традиционный для некоторых стран Ближнего Востока. Название происходит от двух слов: «маш» — это чечевица, а «хурда» — рис. Суп готовится с ароматным бульоном, мелко нарезанным мясом, рисом, чечевицей и приправками.
Ингредиенты для Машхурды
- 500 г говяжьего мяса
- 1 стакан риса
- 1/2 стакана чечевицы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. зиры
- Соль и черный перец по вкусу
- 3 литра воды
- Зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Машхурды
- Мясо промыть и выложить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 1 час.
- Лук мелко нарезать, морковь и картофель — кубиками, чеснок измельчить.
- Добавить лук, морковь, картофель и специи (куркуму, кориандр, зиру) в кастрюлю с мясом. Варить еще 30 минут.
- Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю. Доварить 15-20 минут.
- Рис промыть и добавить в кастрюлю. Варить, пока рис не сварится (около 15-20 минут).
- Солить по вкусу.
Машхурда можно подавать с ломтиком лимона и свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса, используйте говядину на кости. Чечевица в этом супе разваривается до состояния пюре, поэтому суп получается густым и питательным.