Мясной суп с машем и рисом — Машхурда

Узбекский суп Машхурда

Машхурда — это согревающий и сытный мясной суп, традиционный для некоторых стран Ближнего Востока. Название происходит от двух слов: «маш» — это чечевица, а «хурда» — рис. Суп готовится с ароматным бульоном, мелко нарезанным мясом, рисом, чечевицей и приправками.

Ингредиенты для Машхурды

  • 500 г говяжьего мяса
  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана чечевицы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. зиры
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 3 литра воды
  • Зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Машхурды

  1. Мясо промыть и выложить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 1 час.
  2. Лук мелко нарезать, морковь и картофель — кубиками, чеснок измельчить.
  3. Добавить лук, морковь, картофель и специи (куркуму, кориандр, зиру) в кастрюлю с мясом. Варить еще 30 минут.
  4. Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю. Доварить 15-20 минут.
  5. Рис промыть и добавить в кастрюлю. Варить, пока рис не сварится (около 15-20 минут).
  6. Солить по вкусу.

Машхурда можно подавать с ломтиком лимона и свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса, используйте говядину на кости. Чечевица в этом супе разваривается до состояния пюре, поэтому суп получается густым и питательным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: