Муссовый торт с лимонным желе и сахарным печеньем – это легкое, освежающее и невероятно вкусное десерт, который покорит вас своей нежной текстурой и кислинкой лимона. Идеальный вариант для летнего торжества или просто приятного вечера.
Ингредиенты
- Для мусса:
- 300 г жирных сливок
- 150 г маскарпоне
- 75 г сахара
- 2 ст. ложки ликера или коньяка (по желанию)
- Для лимонного желе:
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 30 г лимонного сока
- 1,5 пакетика желатина (15 г)
- Для основы:
- 200 г сахарного печенья
- 80 г сливочного масла
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время охлаждения) |
Приготовление
- Основа: перемолоть печенье в крошку. Растопить сливочное масло и смешать с крошкой. Выложить смесь в форму для торта, утрамбовать дно и бока. Поставить в холодильник на 30 минут.
- Мусс: взбить сливки до пиков. В миске соединить маскарпоне и сахар, хорошо перемешать. Добавить ликер или коньяк (если используется). Аккуратно вмешать взбитые сливки в масляно-сырную смесь.
- Желе: растворить сахар в воде на среднем огне. Довести до кипения и снять с огня. Добавить лимонный сок. В отдельной миске залить желатин холодной водой, дать набухнуть 5 минут. Растопить желатин на водяной бане или в микроволновке (быстро!), добавить к сиропу из лимона и хорошо перемешать.
- Нанести мусс на охлажденную основу. Распределить равномерно по поверхности. Поставить торт в холодильник на 2 часа, чтобы мусс застыл.
- Готовность: выложить лимонное желе сверху на мусс, разровнять и снова поставить торт в холодильник на 1 час. Перед подачей украсить по желанию.
Для более насыщенного вкуса используйте свежий домашний лимонад вместо воды для приготовления желе. Ароматный лимонный экстракт также прекрасно подойдет, чтобы усилить цитрусовую ноту торта.