Московские пряники

Музей Тульский пряник

Московские пряники – это традиционное русское кондитерское изделие, которое славится своим неповторимым ароматом и вкусом. Эти пряничные платки с характерным рисунком покоряют сердца сладкоежек уже много веков, а их рецепт передается из поколения в поколение.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 г меда
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка молотого имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • ½ ч. ложки кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  • немного соли
Калорийность 250 ккал на 100 г
Порций 18-20 шт.
Время приготовления 40 мин + время охлаждения

Приготовление

  1. Муку просеять в миску, добавить сахар, специи и щепотку соли.
  2. В другой миске смешать мягкое сливочное масло с медом, взбить венчиком до однородности.
  3. Добавить яйцо к масляно-медовой смеси и тщательно перемешать.
  4. Влить жидкие ингредиенты в сухие, замесить тесто. Тесто должно быть нелипким, эластичным.
  5. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
  6. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 0.5 см.
  7. Вырезать пряники формочками, сделать отверстия для шнура (если хотите).
  8. Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180°C около 10-12 минут, до золотистого цвета.
  9. Остудить пряники на решетке.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или бренди. Также, вместо обычной муки можно использовать цельнозерновую муку для получения более полезных и питательных пряников.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты