Московские пряники – это традиционное русское кондитерское изделие, которое славится своим неповторимым ароматом и вкусом. Эти пряничные платки с характерным рисунком покоряют сердца сладкоежек уже много веков, а их рецепт передается из поколения в поколение.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 50 г меда
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка молотого имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- ½ ч. ложки кардамона
- щепотка мускатного ореха
- немного соли
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Порций | 18-20 шт. |
Время приготовления | 40 мин + время охлаждения |
Приготовление
- Муку просеять в миску, добавить сахар, специи и щепотку соли.
- В другой миске смешать мягкое сливочное масло с медом, взбить венчиком до однородности.
- Добавить яйцо к масляно-медовой смеси и тщательно перемешать.
- Влить жидкие ингредиенты в сухие, замесить тесто. Тесто должно быть нелипким, эластичным.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 0.5 см.
- Вырезать пряники формочками, сделать отверстия для шнура (если хотите).
- Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180°C около 10-12 минут, до золотистого цвета.
- Остудить пряники на решетке.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или бренди. Также, вместо обычной муки можно использовать цельнозерновую муку для получения более полезных и питательных пряников.