Морковный кулич из холодного теста – это вкусный и ароматный десерт, который прекрасно подойдет для чаепития или праздничного стола. Благодаря холодному тесту, кулич получается особенно мягким и воздушным, а морковь придает ему неповторимый сладковато-пряный вкус.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла (размягченного)
- 2 яйца
- 150 г моркови (тертой)
- 100 мл молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Калорийность: | 350 ккал на 100 г |
Порций: | 12 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
- В другой миске взбить сахар с маслом до пышности, добавить яйца один за другим и ванильный экстракт.
- Добавить тертую морковь к масляной смеси и перемешать.
- К мучной смеси понемногу добавлять молочную смесь, постоянно помешивая венчиком до получения однородного теста.
- Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 50-60 минут (до золотистого цвета). Проверить готовность деревянной шпажкой.
Чтобы кулич получился еще более вкусным, можно добавить в тесто изюм или цукаты. Также можно посыпать готовый кулич сахарной пудрой или полить глазурью.