Морковные кексы – это классический и невероятно вкусный десерт, который покоряет своей мягкостью, сладковато-пряным вкусом и ароматом специй. Этот рецепт прост в исполнении и доступен каждому, даже начинающему кулинару.
Ингредиенты для морковных кексов
- Морковь – 300 г
- Сахар – 150 г
- Мука – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Сода – 1 ч. л.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Мускатный орех – по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 12 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление морковных кексов
- Подготовить ингредиенты: морковь очистить и натереть на крупной терке, яйца взбить с сахаром до образования пышной пены.
- В миске смешать муку, соду и щепотку соли.
- В отдельной миске соединить растительное масло, ванильный экстракт и тертую морковь.
- Добавить к яичной смеси морковную массу и перемешать.
- Постепенно всыпать сухие ингредиенты в жидкую смесь, аккуратно размешивая венчиком до получения однородного теста.
- Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой: она должна выходить из кекса сухой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного молотого мускатного ореха или корицы. Если морковь очень сладкая, можно уменьшить количество сахара. Кекс лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.