Морковно-овсяное печенье – это вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Оно обладает нежной текстурой, насыщенным вкусом моркови и овсянки, а также содержит много витаминов и клетчатки. Готовится печенье достаточно просто и быстро, что делает его идеальным вариантом для домашней выпечки.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г овсяных хлопьев
- 150 г моркови
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- optional: 50 г изюма или кураги
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 40 минут ( + 15 минут для остывания) |
Приготовление
- Подготовка: Промойте и очистите морковь, натрите ее на терке. Растопите сливочное масло. Взбейте яйцо с сахаром до образования светлой пены.
- Смешивание: В глубокой миске смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль. Добавьте к ним растопленное масло, морковь, яйцо с сахаром и перемешайте до однородного состояния.
- Добавление изюма (по желанию): Если хотите добавить изюм или курагу, промойте их, обсушите и добавьте в тесто.
- Выпечка: Разогрейте духовку до 180°C. Выложите порции теста на противень, застеленный пергаментом, оставляя между печеньями расстояние для разрастания. Выпекайте 15-20 минут, или пока края не станут золотистыми.
- Остывание: Дайте печенью остыть на противне несколько минут, а затем переложите его на решетку, чтобы оно полностью остыло.
Морковь можно заменить тыквой или кабачком для получения нового вкусового варианта. Для более хрустящего печенья добавьте немного манки в тесто. Храните готовое печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.