Миндальный кулич – это традиционное блюдо, которое неизменно ассоциируется с праздниками и радостными событиями. Его нежный аромат, сладковатый вкус и воздушная текстура покорят любого любителя выпечки. Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный и красивый кулич в домашних условиях.
Ингредиенты для Миндального кулича
- Мука — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Щепотка соли
- Изюм — 50 г (по желанию)
- Миндаль молотый — 100 г
- Сливочный сыр для крема
- Конфетти или сахарная пудра для украшения
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для proofing) |
Приготовление Миндального кулича
- В теплой воде растворить дрожжи с небольшим количеством сахара.
- В миске смешать муку, сахар, соль и молотый миндаль.
- Добавить к сухим ингредиентам дрожжевую смесь, взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза (около 1 часа).
- Сформировать из теста кулич, поместить в смазанную маслом форму и дать еще раз подняться (30 минут).
- Выпекать кулич в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, до золотистой корочки.
- Остудить кулич и смазать кремом из сливочного сыра. Украсить кондитерским декором или сахарной пудрой.
Советы: Для более насыщенного миндального вкуса можно добавить в тесто немного миндальной эссенции. Миндальный кулич лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2-3 дней.