Мидии в соусе Том Ям — это яркое и ароматное блюдо тайской кухни, которое покорит вас своей кислинкой, остротой и необычным вкусом. Сочетание свежих мидий с пряным бульоном из кокосового молока, лимона и имбиря создаёт неповторимый гастрономический опыт. Приготовление этого блюда достаточно простое, а результат стоит затраченных усилий.
Ингредиенты для Мидий в соусе Том Ям
- 500 г свежих мидий
- 400 мл кокосового молока
- 1 красный чили, измельченный
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. сахара
- 1 головка чеснока, измельченная
- 1 маленький кусочек имбиря, измельченный
- 2 лавровых листа
- По вкусу: зелень кинзы и листья лайма для украшения
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление Мидий в соусе Том Ям
- Промойте мидии под холодной водой и удалите ненужные части.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте кокосовое молоко, добавьте рыбный соус, лимонный сок, сахар, чеснок, имбирь, лавровый лист и чили. Доведите до кипения.
- Добавьте мидии в кастрюлю с соусом и накройте крышкой. Варите 5-7 минут, пока мидии не откроются.
- Снимите кастрюлю с огня и украсьте блюдо свежей зеленью кинзы и листьями лайма.
Для приготовления соуса Том Ям можно использовать готовый сухой или жидкий порошок, но свежие специи дадут блюду более яркий и насыщенный вкус. Не переваривайте мидии, иначе они станут резиновыми. При подаче на стол мидии в соусе Том Ям традиционно едят с рисом.