Месеница – это традиционный болгарский пирог, который покоряет своим неповторимым вкусом и простотой приготовления. Это блюдо представляет собой тонкое тесто с сочной начинкой из брынзы, которая придает ему особую пикантность. Месеница часто подается как закуска к основному блюду или же в качестве самостоятельного обеда, особенно в летнее время.
Ингредиенты для месеницы
- 500 г муки
- 200 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соли
- 200 г брынзы
- 2 яйца для смазывания
- Поваренная соль по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) по желанию
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление месеницы
- В миску с мукой всыпаем соль, добавляем теплое молоко и яйцо. Замешиваем тесто до однородной консистенции.
- Тесто накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для отдыха.
- Брынзу измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт (около 2 мм).
- Выкладываем брынзу на тесто, оставляя по краям зазор около 1-2 см.
- Заворачиваем тесто с начинкой в рулет.
- Рулет разрезаем на кусочки толщиной 3-4 см.
- Каждый кусок выкладываем на противень, смазанный маслом. Смазываем сверху взбитыми яйцами и посыпаем зеленью.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180°C до золотистого цвета (около 20-25 минут).
Месеница может быть подана как горячей, так и холодной. По желанию можно добавить на начинку измельченный лук или перец.