Месеница, болгарский пирог с брынзой

Баница болгарская

Месеница – это традиционный болгарский пирог, который покоряет своим неповторимым вкусом и простотой приготовления. Это блюдо представляет собой тонкое тесто с сочной начинкой из брынзы, которая придает ему особую пикантность. Месеница часто подается как закуска к основному блюду или же в качестве самостоятельного обеда, особенно в летнее время.

Ингредиенты для месеницы

  • 500 г муки
  • 200 мл теплого молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 200 г брынзы
  • 2 яйца для смазывания
  • Поваренная соль по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) по желанию
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 45 минут

Приготовление месеницы

  1. В миску с мукой всыпаем соль, добавляем теплое молоко и яйцо. Замешиваем тесто до однородной консистенции.
  2. Тесто накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для отдыха.
  3. Брынзу измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт (около 2 мм).
  5. Выкладываем брынзу на тесто, оставляя по краям зазор около 1-2 см.
  6. Заворачиваем тесто с начинкой в рулет.
  7. Рулет разрезаем на кусочки толщиной 3-4 см.
  8. Каждый кусок выкладываем на противень, смазанный маслом. Смазываем сверху взбитыми яйцами и посыпаем зеленью.
  9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180°C до золотистого цвета (около 20-25 минут).

Месеница может быть подана как горячей, так и холодной. По желанию можно добавить на начинку измельченный лук или перец.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты