Медовый кулич — это традиционное русское изделие, которое часто пекут на Пасху и другие праздники. Его особенность заключается в том, что тесто бродит всю ночь, благодаря чему кулич получается невероятно пышным и ароматным. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить этот вкусный десерт с помощью ночного брожения.
Ингредиенты для медового кулича (ночного брожения)
- Мука — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Мед — 150 г
- Молоко — 120 мл
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
- Изюм (по желанию)
Калорийность | ~400 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа + ночное брожение |
Приготовление медового кулича (ночного брожения)
- В теплое молоко добавить мед и сахар. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
- Добавить разрыхлитель, соду и ванилин. Тщательно перемешать.
- Яйца взбить венчиком до однородной массы.
- К молочно-медовом раствору добавить яйца один за другим, постоянно помешивая.
- В отдельной миске просеять муку. Постепенно добавлять муку в жидкую смесь, перемешивая венчиком или ложкой до получения однородного теста.
- Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Если желаете добавить изюм, то его нужно предварительно замочить в теплой воде на 15-20 минут, затем обсушить и вмешать в тесто.
- Готовое тесто переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле бродить на всю ночь (8-12 часов).
- Утром духовку разогреть до 180°C.
- Выпекать кулич около 45-60 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
- Готовый кулич достать из духовки и остудить в форме. Подавать к столу можно в теплом или холодном виде.
Не забывайте, что время брожения теста может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Если оно слишком густое, добавьте немного молока. Для более насыщенного вкуса можно использовать натуральный мед с небольшим количеством пыльцы.