Медовуха без дрожжей

Медовуха сбитень

Медовуха – это древний славянский напиток, который славится своим сладким вкусом и бодрящим эффектом. Традиционно медовуху готовили с помощью дрожжей, но сегодня существует множество рецептов бездрожжевой медовухи, которая получается не менее вкусной.

Ингредиенты для медовухи

  • 1 кг меда
  • 5 л воды
  • 200 г свежих ягод (смородина, клубника, вишня)
  • Цедра 1 лимона
  • Специи по вкусу: корица, гвоздика, имбирь
Калорийность ~200 ккал на 100 мл
Порций ~10
Время приготовления 3 недели (застой) + время для настаивания

Приготовление медовухи

  1. Мед и воду соединить в эмалированной кастрюле. Нагреть на слабом огне до полного растворения меда.
  2. Добавить ягоды, цедру лимона и специи. Варить 30 минут.
  3. Процедить смесь через марлю, отжать все соки.
  4. Полученный сироп разлить по чистым стеклянным бутылкам, закрыть крышками и поставить в темное место на 2-3 недели для брожения.

Для получения более насыщенного вкуса можно использовать различные сорта меда. Важно соблюдать чистоту всего процесса приготовления, чтобы медовуха не испортилась. При брожении медовухи образуется осадок – это нормально. Перед употреблением ее рекомендуется процедить.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: