Мазурек – это традиционный польский пасхальный пирог, который славится своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. В основе этого десерта лежит дрожжевое тесто, которое наполняется измельченной скорлупой макаронных яиц (в Польше их называют jajka) и взбитыми с сахаром яйцами. Аромат апельсинов и яркий вкус цитрусовых делают его праздничным и неповторимым.
Ингредиенты для Мазурека с апельсинами
- 500 г муки
- 100 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- Щепотка соли
- 2 апельсина (сок и цедра)
- 100 г макаронных яиц
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъёма теста) |
Приготовление Мазурека с апельсинами
- В теплое молоко развести дрожжи, сахар и оставить на 10 минут до появления пенки.
- В большую миску просеять муку, добавить соль, вбить яйцо и кусочки сливочного масла. Замесить тесто.
- Добавить дрожжевую смесь к тесту и вымешивать ещё 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
- Тем временем, очистить апельсины, отжать сок и снять цедру. Измельчить макаронные яйца.
- Поднявшееся тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в прямоугольник, выложить на противень, застеленный пергаментом.
- На одну половину теста распределить измельчённые макаронные яйца, а на другую — взбить с сахаром и апельсиновым соком.
- Повторить процесс с другой частью теста.
- Накрыть пирог пищевой пленкой и оставить ещё на 30 минут для подъёма.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Выпекать мазурек в течение 40-50 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
Макаронные яйца – это специфическая польская составляющая пасхального мазурека. Их можно приобрести в специализированных магазинах или интернет-магазинах. Если вам не удаётся найти их, можно заменить на измельченные песочные печенья.