Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек

Мазурек – это традиционный польский пасхальный пирог, который славится своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. В основе этого десерта лежит дрожжевое тесто, которое наполняется измельченной скорлупой макаронных яиц (в Польше их называют jajka) и взбитыми с сахаром яйцами. Аромат апельсинов и яркий вкус цитрусовых делают его праздничным и неповторимым.

Ингредиенты для Мазурека с апельсинами

  • 500 г муки
  • 100 мл теплого молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 2 апельсина (сок и цедра)
  • 100 г макаронных яиц
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порции 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для подъёма теста)

Приготовление Мазурека с апельсинами

  1. В теплое молоко развести дрожжи, сахар и оставить на 10 минут до появления пенки.
  2. В большую миску просеять муку, добавить соль, вбить яйцо и кусочки сливочного масла. Замесить тесто.
  3. Добавить дрожжевую смесь к тесту и вымешивать ещё 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
  5. Тем временем, очистить апельсины, отжать сок и снять цедру. Измельчить макаронные яйца.
  6. Поднявшееся тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в прямоугольник, выложить на противень, застеленный пергаментом.
  7. На одну половину теста распределить измельчённые макаронные яйца, а на другую — взбить с сахаром и апельсиновым соком.
  8. Повторить процесс с другой частью теста.
  9. Накрыть пирог пищевой пленкой и оставить ещё на 30 минут для подъёма.
  10. Разогреть духовку до 180°C.
  11. Выпекать мазурек в течение 40-50 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.

Макаронные яйца – это специфическая польская составляющая пасхального мазурека. Их можно приобрести в специализированных магазинах или интернет-магазинах. Если вам не удаётся найти их, можно заменить на измельченные песочные печенья.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты