Маринованный хрен – это традиционное русское блюдо, которое отлично подходит как к горячим, так и к холодным блюдам. Хрен обладает острым, пикантным вкусом и может добавить изюминку в ваш рацион. Его можно подавать на столе с мясными деликатесами, рыбой, бутербродами или просто как самостоятельное дополнение к столу.
Ингредиенты
- Хрен свежий – 1 кг
- Вода – 1 л
- Уксус 9% – 200 мл
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 5 горошин
Калорийность | 30 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 мин. |
Приготовление
- Хрен тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
- В кастрюле закипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист и гвоздику. Довести до кипения.
- Заложить хрен в кипящий рассол и проварить 5-7 минут.
- Банки для заготовки стерилизовать, на дно каждой банки положить лавровый лист и гвоздику.
- Хрен разложить по банкам. Горячим рассолом залить хрен, оставляя 1 см свободного пространства до верха банки.
- Банки плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном для закатывания.
Хрен для маринования лучше выбирать сочных, с упругим стеблем. Хранить маринованный хрен нужно в прохладном темном месте. При правильном хранении он может храниться до года.