Маринованный хрен на зиму

Тертый хрен в баночках

Маринованный хрен – это традиционное русское блюдо, которое отлично подходит как к горячим, так и к холодным блюдам. Хрен обладает острым, пикантным вкусом и может добавить изюминку в ваш рацион. Его можно подавать на столе с мясными деликатесами, рыбой, бутербродами или просто как самостоятельное дополнение к столу.

Ингредиенты

  • Хрен свежий – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 5 горошин
Калорийность 30 ккал/100 г
Порций 6-8
Время приготовления 30 мин.

Приготовление

  1. Хрен тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
  2. В кастрюле закипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист и гвоздику. Довести до кипения.
  3. Заложить хрен в кипящий рассол и проварить 5-7 минут.
  4. Банки для заготовки стерилизовать, на дно каждой банки положить лавровый лист и гвоздику.
  5. Хрен разложить по банкам. Горячим рассолом залить хрен, оставляя 1 см свободного пространства до верха банки.
  6. Банки плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном для закатывания.

Хрен для маринования лучше выбирать сочных, с упругим стеблем. Хранить маринованный хрен нужно в прохладном темном месте. При правильном хранении он может храниться до года.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты