Маринованные целиком баклажаны на зиму

Баклажаны консервированные

Маринованные целиком баклажаны на зиму — это вкусный и ароматный закусочный вариант, который отлично подходит к мясным блюдам, картофельному пюре и другим гарнирам. Приготовленные по этому рецепту, баклажаны приобретают хрустящую корочку и сочную мякоть, пропитанную пряностями и кислотой маринада.

Ингредиенты для маринованных баклажан

  • Баклажаны — 1 кг
  • Уксус (9%) — 250 мл
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец горошком — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Dill — веточка
Калорийность ~ 50 ккал на 100 грамм
Порции 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление маринованных баклажан

  1. Баклажаны тщательно промыть, обсушить. Острым ножом сделать несколько проколов на каждом баклажане.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать воду, уксус, сахар и соль. Довести до кипения, добавить перец горошком, лавровый лист, чеснок, веточку укропа.
  3. Баклажаны поместить в кипящий маринад и варить 10 минут после закипания.
  4. Готовые баклажаны вынуть шумовкой и разложить по чистым стерилизованным банкам.
  5. В каждую банку добавить немного свежего укропа. Залить маринадом, чтобы баклажаны были полностью покрыты.
  6. Банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Для более насыщенного вкуса маринованных баклажан, можно добавить к маринаду кусочек хрена или острого перца. Хранить банки с баклажанами нужно в прохладном темном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты