Маринованные целиком баклажаны на зиму — это вкусный и ароматный закусочный вариант, который отлично подходит к мясным блюдам, картофельному пюре и другим гарнирам. Приготовленные по этому рецепту, баклажаны приобретают хрустящую корочку и сочную мякоть, пропитанную пряностями и кислотой маринада.
Ингредиенты для маринованных баклажан
- Баклажаны — 1 кг
- Уксус (9%) — 250 мл
- Вода — 250 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец горошком — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Dill — веточка
Калорийность | ~ 50 ккал на 100 грамм |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление маринованных баклажан
- Баклажаны тщательно промыть, обсушить. Острым ножом сделать несколько проколов на каждом баклажане.
- В кастрюле с толстым дном смешать воду, уксус, сахар и соль. Довести до кипения, добавить перец горошком, лавровый лист, чеснок, веточку укропа.
- Баклажаны поместить в кипящий маринад и варить 10 минут после закипания.
- Готовые баклажаны вынуть шумовкой и разложить по чистым стерилизованным банкам.
- В каждую банку добавить немного свежего укропа. Залить маринадом, чтобы баклажаны были полностью покрыты.
- Банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Для более насыщенного вкуса маринованных баклажан, можно добавить к маринаду кусочек хрена или острого перца. Хранить банки с баклажанами нужно в прохладном темном месте.