Маринованная цветная капуста — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на зиму. Она отлично подходит как самостоятельное украшение стола, так и гарнир к мясу или птице. Маринование придает капусте пикантный вкус и хрустящую текстуру.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус (9%) — 200 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Калорийность | 45 ккал/100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Цветную капусту тщательно промыть и разделить на соцветия.
- В кастрюле закипеть воду, добавить соль и варить соцветия капусты 5-7 минут до полуготовности.
- В отдельной кастрюле смешать уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.
- Готовые соцветия капусты переложить в стерилизованные банки. Залить горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл капусту.
- Банки закрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут (банки объемом 0,7 л).
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.