Маринованная свекла на зиму – это вкусный и полезный заготовку, которая прекрасно подходит к различным блюдам как горячим, так и холодным. Она хранится долгое время и всегда будет кстати, когда хочется добавить пикантности в свой рацион. Рецепт приготовления простой, а результат просто восхитительный.
Ингредиенты
- Свекла – 1 кг
- Уксус (9%) – 200 мл
- Вода – 400 мл
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
Калорийность | ~45 ккал/100г |
---|---|
Порций | ~6 |
Время приготовления | ~1 час 30 мин. |
Приготовление
- Свеклу очистить и порезать на дольки или брусочки.
- В кастрюле закипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. Варить 5-7 минут.
- Добавить свеклу в кипящий маринад и варить еще 10-15 минут на среднем огне до готовности.
- Свеклу вынуть из маринада, разложить по стерилизованным банкам.
- Залить свеклу горячим маринадом.
- Закрыть банки крышками и укупорить.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Для более яркого цвета свеклы можно добавить в маринад щепотку лимонной кислоты. Хранить свеклу в прохладном, темном месте.