Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu)

Форель соленая

Малосольная форель по-фински (Kirjolohi suolattu) – это традиционное финское блюдо, которое отличается своей простотой и изысканным вкусом. Рыба маринуется в смеси соли, сахара, семян кориандра и уксуса, что придает ей нежный аромат и приятную пикантность. Малосольная форель прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом, свежими овощами и хлебом.

Ингредиенты для Киржолохи суолатту

  • 500 г свежемороженой или охлажденной форели
  • 100 г крупной соли
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л семян кориандра
  • 2 ст. л уксуса (9%)
  • воды
Калорийность ≈ 180 ккал на 100 г
Порций 2-3
Время приготовления 30 минут + время маринования (от нескольких часов до суток)

Приготовление Киржолохи суолатту

  1. Форель разморозить и очистить от чешуи. Выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Смешать в миске соль, сахар, кориандр и уксус. Добавить немного воды до образования пасты.
  3. Смазать смесью форель снаружи и изнутри. Положить рыбу в герметичную емкость, залить оставшейся смесью так, чтобы она полностью покрыла рыбу.
  4. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4-24 часа (чем дольше маринуется рыба, тем более соленой она будет).
  5. Через указанное время достать форель из маринада. Промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  6. Нарезать на ломтики и подавать с любимыми гарнирами.

При выборе рыбы для маринования отдайте предпочтение свежемороженному или охлажденному продукту. Не передерживайте форель в маринаде, иначе она может стать слишком соленой. Можно добавлять в маринад другие специи по вкусу – например, черный перец горошком, лавровый лист или гвоздику.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты