Маковый торт со сметанным кремом — это классическое лакомство, которое покорит своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Благодаря простому рецепту его можно приготовить в домашних условиях без особых усилий.
Ингредиенты
- Для бисквита:
 - 4 яйца
 - 1 стакан сахара
 - 1 стакан муки
 - 1 ч. ложка разрыхлителя
 - Щепотка соли
 - Для крема:
 - 500 г сметаны
 - 1 стакан сахара
 - 2 ст. ложки ванильного сахара
 - Для начинки:
 - 1 стакан мака
 - 1/2 стакана молока
 - 1/4 стакана сахара
 
| Калорийность | ~300 ккал на порцию | 
| Порций | 8-10 | 
| Время приготовления | 1 час 30 минут | 
Приготовление
- Бисквит: взбить яйца с сахаром до пышной белой массы. Добавить муку, разрыхлитель и соль, аккуратно перемешать. Выпекать в смазанной форму 180°С 30 минут.
 - Маковая начинка: мак измельчить в ступке или кофемолке. Смешать с молоком и сахаром, варить на слабом огне до загустения.
 - Сметанный крем: смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром до однородности.
 - Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. Смазать нижний корж кремом, сверху разложить маковую начинку, покрыть вторым коржом и украсить кремом.
 
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маковую начинку немного коньяка или рому. Бисквит лучше выпекать в форме с высокими бортами, чтобы он не вытекал во время приготовления. Торт лучше всего хранить в холодильнике.
