Маковый торт со сметанным кремом — это классическое лакомство, которое покорит своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Благодаря простому рецепту его можно приготовить в домашних условиях без особых усилий.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- Для крема:
- 500 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки ванильного сахара
- Для начинки:
- 1 стакан мака
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана сахара
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Бисквит: взбить яйца с сахаром до пышной белой массы. Добавить муку, разрыхлитель и соль, аккуратно перемешать. Выпекать в смазанной форму 180°С 30 минут.
- Маковая начинка: мак измельчить в ступке или кофемолке. Смешать с молоком и сахаром, варить на слабом огне до загустения.
- Сметанный крем: смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром до однородности.
- Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. Смазать нижний корж кремом, сверху разложить маковую начинку, покрыть вторым коржом и украсить кремом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маковую начинку немного коньяка или рому. Бисквит лучше выпекать в форме с высокими бортами, чтобы он не вытекал во время приготовления. Торт лучше всего хранить в холодильнике.