Маковый торт с лимонным курдом — это восхитительное сочетание нежной, насыщенной маковой начинки и свежей, кисловатой прослойки из лимонного курда. Этот десерт покорит вас своей красотой и неповторимым вкусом.
Ингредиенты для Макового торта с лимонным курдом
- Для маковой начинки:
- 200 г мака
- 1 стакан сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Для лимонного курда:
- 200 мл лимонного сока (около 4-х лимонов)
- 3 желтка
- 1/2 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- Для бисквита:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Макового торта с лимонным курдом
- Для маковой начинки: Измельчите мак в блендере до состояния муки. В кастрюле растопите масло, добавьте сахар и ванильный экстракт. Доведите до кипения, затем остудите немного.
- Взбейте яйцо с молоком (можно взять 2-3 столовые ложки) в отдельной миске. Добавьте маковую муку к сиропу и постепенно вмешивайте яичную смесь. Вымесите тесто до однородности.
- Для лимонного курда: В кастрюле смешайте сахар с желтками, добавьте сок лимона. Поставьте на слабый огонь и постоянно помешивая, готовьте до загустения (примерно 5-7 минут). Добавьте масло и перемешайте.
- Для бисквита: Взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Постепенно добавьте муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая лопаткой. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для торта и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут.
- Сборка торта: Остудите бисквит. Разрежьте его на два коржа. Пропитайте каждый корж лимонным курдом, а затем выложите маковую начинку на один из коржей. Накройте вторым коржом.
- По желанию украсьте торт посыпкой или кремом.
Маковый торт лучше всего хранить в холодильнике. Маковая начинка может немного загустеть при охлаждении, поэтому перед подачей можно слегка подогреть ее. Для более яркого лимонного вкуса используйте цедру лимона.