Маковый торт с лимонным курдом

Маковый бисквит с лимонным курдом

Маковый торт с лимонным курдом — это восхитительное сочетание нежной, насыщенной маковой начинки и свежей, кисловатой прослойки из лимонного курда. Этот десерт покорит вас своей красотой и неповторимым вкусом.

Ингредиенты для Макового торта с лимонным курдом

  • Для маковой начинки:
    • 200 г мака
    • 1 стакан сахара
    • 50 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Для лимонного курда:
    • 200 мл лимонного сока (около 4-х лимонов)
    • 3 желтка
    • 1/2 стакана сахара
    • 50 г сливочного масла
  • Для бисквита:
    • 4 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 10-12
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Макового торта с лимонным курдом

  1. Для маковой начинки: Измельчите мак в блендере до состояния муки. В кастрюле растопите масло, добавьте сахар и ванильный экстракт. Доведите до кипения, затем остудите немного.
  2. Взбейте яйцо с молоком (можно взять 2-3 столовые ложки) в отдельной миске. Добавьте маковую муку к сиропу и постепенно вмешивайте яичную смесь. Вымесите тесто до однородности.
  3. Для лимонного курда: В кастрюле смешайте сахар с желтками, добавьте сок лимона. Поставьте на слабый огонь и постоянно помешивая, готовьте до загустения (примерно 5-7 минут). Добавьте масло и перемешайте.
  4. Для бисквита: Взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Постепенно добавьте муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая лопаткой. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для торта и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут.
  5. Сборка торта: Остудите бисквит. Разрежьте его на два коржа. Пропитайте каждый корж лимонным курдом, а затем выложите маковую начинку на один из коржей. Накройте вторым коржом.
  6. По желанию украсьте торт посыпкой или кремом.

Маковый торт лучше всего хранить в холодильнике. Маковая начинка может немного загустеть при охлаждении, поэтому перед подачей можно слегка подогреть ее. Для более яркого лимонного вкуса используйте цедру лимона.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты