Маковый пирог со сметанной заливкой — это классическое русское угощение, которое порадует вас своей нежной текстурой и сладким вкусом. Хрустящая основа из теста идеально сочетается с мягким маковым кремом, а сметанная заливка придает пирогом особый шарм.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 1/2 стакана холодной воды
- щепотка соли
- Для маковой начинки:
- 1 стакан макового зерна
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана молока
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
- Для сметанной заливки:
- 500 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки муки
Калорийность | ~350 ккал |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тесто: смешать муку, соль и сливочное масло (натертое на терке). Добавить яйцо и воду, замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Маковая начинка: маковое зерно залить молоком, оставить на 30 минут. Затем пробить блендером до состояния пасты. Добавить сахар и ванильный экстракт, перемешать.
- Раскатать тесто в круг, выложить в форму для выпечки. Сделать бортики. Вылить маковую начинку.
- Заливка: смешать сметану с сахаром и мукой до однородности.
- Вылить сметанную заливку поверх маковой начинки. Выпекать в духовке при 180°C около 40-50 минут, до золотистого цвета.
Маковый пирог можно украсить сахарной пудрой или измельченными орехами. Маковое зерно перед использованием рекомендуется промыть и обсушить, чтобы избавиться от горечи. Не перепекайте пирог, иначе маковая начинка может стать сухой.