Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый чизкейк

Маковый пирог со сметанной заливкой — это классическое русское угощение, которое порадует вас своей нежной текстурой и сладким вкусом. Хрустящая основа из теста идеально сочетается с мягким маковым кремом, а сметанная заливка придает пирогом особый шарм.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана холодной воды
  • щепотка соли
  • Для маковой начинки:
  • 1 стакан макового зерна
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
  • Для сметанной заливки:
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки муки
Калорийность ~350 ккал
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Тесто: смешать муку, соль и сливочное масло (натертое на терке). Добавить яйцо и воду, замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Маковая начинка: маковое зерно залить молоком, оставить на 30 минут. Затем пробить блендером до состояния пасты. Добавить сахар и ванильный экстракт, перемешать.
  3. Раскатать тесто в круг, выложить в форму для выпечки. Сделать бортики. Вылить маковую начинку.
  4. Заливка: смешать сметану с сахаром и мукой до однородности.
  5. Вылить сметанную заливку поверх маковой начинки. Выпекать в духовке при 180°C около 40-50 минут, до золотистого цвета.

Маковый пирог можно украсить сахарной пудрой или измельченными орехами. Маковое зерно перед использованием рекомендуется промыть и обсушить, чтобы избавиться от горечи. Не перепекайте пирог, иначе маковая начинка может стать сухой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты