Луковый пирог с молодым картофелем – это замечательное блюдо весеннего меню, которое порадует вас своим сочным вкусом и нежной текстурой. Нежные кусочки картофеля, обжаренные в хрустящей луковой корочке и залитые ароматным соусом – настоящая находка для любителей сытных и вкусных пирогов.
Ингредиенты для лукового пирога с молодым картофелем
- Молодой картофель — 500 г
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочный сыр (опционально) — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки — для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление лукового пирога с молодым картофелем
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
- Лук нарезать тонкими кольцами. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить муку к луку, перемешать и жарить еще 1-2 минуты.
- Влить небольшое количество горячей воды (примерно полстакана) в сковороду, тщательно размешать, чтобы масса стала однородной. Варить 5-7 минут на слабом огне, помешивая.
- Добавить к луковому соусу отваренный картофель, соль и перец по вкусу.
- Переложить картофельную смесь в смазанную маслом форму для выпечки.
- В beaten egg добавить немного соли и перца. Полить яичной смесью картофельную массу.
- Посыпать сверху тертым сыром (опционально). Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки.
Для более пикантного вкуса можно добавить к картофелю немного молотого мускатного ореха. Сливочный сыр придает пирогу нежную кремовую текстуру и дополняет его аромат. Ароматную зелень петрушки можно использовать как для украшения готового блюда, так и для добавления в начинку.