Луковый пирог a la Татен

Tarte Tatin

Луковый пирог a la Татен – это французское блюдо, которое покорит вас своей простотой и изысканным вкусом. Слой хрустящей корочки переплетается с нежным, сладковатым луковым пюре, что создает неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты для лукового пирога a la Татен

  • 1 кг лука репчатого
  • 200 г сливочного масла
  • 250 мл сухого белого вина
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 пласт готового теста для пирогов
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 45 минут + 30 минут приготовление теста

Приготовление лукового пирога a la Татен

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжаривать до мягкости и золотистого цвета. Посолить, поперчить.
  3. Добавить в кастрюлю сахар и вино. Тушить на медленном огне 20-30 минут, пока жидкость не выпарится.
  4. Подготовленную форму для запекания (лучше использовать круглую с высокими бортами) застелить пергаментной бумагой. Выложить в форму луковую смесь ровным слоем.
  5. Готовое тесто раскатать и накрыть им луковую смесь. Защипнуть края теста, чтобы не было щелей.
  6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока корж не станет золотисто-коричневым.

Луковый пирог a la Татен лучше всего подавать горячим. Не бойтесь экспериментировать с начинкой! Вы можете добавить к луку грибы, ветчину или сыр.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Селена

    Здорово! Получается просто невероятно вкусно. А как вы думаете, насколько реально повторить этот рецепт в домашних условиях с учетом того, что у меня нет специальной сковороды a la Татен? Есть ли какие-то альтернативы или можно использовать обычную чугунную?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: