Луковый пирог a la Татен – это французское блюдо, которое покорит вас своей простотой и изысканным вкусом. Слой хрустящей корочки переплетается с нежным, сладковатым луковым пюре, что создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для лукового пирога a la Татен
- 1 кг лука репчатого
- 200 г сливочного масла
- 250 мл сухого белого вина
- 1 ст. ложка сахара
- соль и черный перец по вкусу
- 1 пласт готового теста для пирогов
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут + 30 минут приготовление теста |
Приготовление лукового пирога a la Татен
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжаривать до мягкости и золотистого цвета. Посолить, поперчить.
- Добавить в кастрюлю сахар и вино. Тушить на медленном огне 20-30 минут, пока жидкость не выпарится.
- Подготовленную форму для запекания (лучше использовать круглую с высокими бортами) застелить пергаментной бумагой. Выложить в форму луковую смесь ровным слоем.
- Готовое тесто раскатать и накрыть им луковую смесь. Защипнуть края теста, чтобы не было щелей.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока корж не станет золотисто-коричневым.
Луковый пирог a la Татен лучше всего подавать горячим. Не бойтесь экспериментировать с начинкой! Вы можете добавить к луку грибы, ветчину или сыр.
Здорово! Получается просто невероятно вкусно. А как вы думаете, насколько реально повторить этот рецепт в домашних условиях с учетом того, что у меня нет специальной сковороды a la Татен? Есть ли какие-то альтернативы или можно использовать обычную чугунную?