Луковое варенье – это необычный и вкусный способ приготовить луковицу. Этот рецепт с добавлением тимьяна, тмина, белого вина и бальзамического уксуса придает варенью пикантную нотку и удивительный аромат. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве необычного топинга для сыра, мяса и птицы.
Ингредиенты
- 1 кг луковиц
- 200 г сахара
- 100 мл белого вина
- 50 мл бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки тимьяна
- 1 ч. ложка тмина
- Щепотка соли
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В кастрюле смешать лук, сахар, вино, уксус, тимьян, тмин и соль.
- Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, около 1 часа.
- Готовое варенье должно быть густым и прозрачным.
- Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в варенье 1-2 дольки чеснока, очищенных от шелухи. Храните луковое варенье в прохладном темном месте.