Лосось Гравлакс – это восхитительное блюдо скандинавской кухни, которое покорит вас своим нежным вкусом и яркой подачей. Это засаливанный лосось с добавлением лимона и пряностей, часто подающийся со сливочным сыром и свежей зеленью.
Ингредиенты для Лосося Гравлакс
- 500 гр филе лосося (без костей)
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. свежемолотого черного перца
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. свежей зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | ~200 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут (плюс время засаливания в холодильнике) |
Приготовление Лосося Гравлакс
- Соль, сахар, перец и лимонную цедру смешать в отдельной миске.
- Лосось очистить от кожи (это необязательно), нарезать филе поперек волокон тонкими ломтиками.
- В равномерном слое распределить смесь специй на плоской тарелке или пищевой пленке.
- Лосось выложить на слой специй**, аккуратно прижать, чтобы специи проникли в лосось. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
- **По истечении времени**, лосось достать из холодильника, снять пленку и разложить ломтики на красивом блюде.
Для усиления вкуса можно добавить к смеси специй немного свежей зелени. Время засаливания зависит от толщины филе лосося – чем тоньше, тем меньше времени нужно. Перед подачей украсить свежей зеленью и дольками лимона.