Лосось Гравлакс

Семга Гравлакс

Лосось Гравлакс – это восхитительное блюдо скандинавской кухни, которое покорит вас своим нежным вкусом и яркой подачей. Это засаливанный лосось с добавлением лимона и пряностей, часто подающийся со сливочным сыром и свежей зеленью.

Ингредиенты для Лосося Гравлакс

  • 500 гр филе лосося (без костей)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежей зелени (укроп, петрушка)
Калорийность ~200 ккал на 100 гр
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут (плюс время засаливания в холодильнике)

Приготовление Лосося Гравлакс

  1. Соль, сахар, перец и лимонную цедру смешать в отдельной миске.
  2. Лосось очистить от кожи (это необязательно), нарезать филе поперек волокон тонкими ломтиками.
  3. В равномерном слое распределить смесь специй на плоской тарелке или пищевой пленке.
  4. Лосось выложить на слой специй**, аккуратно прижать, чтобы специи проникли в лосось. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
  5. **По истечении времени**, лосось достать из холодильника, снять пленку и разложить ломтики на красивом блюде.

Для усиления вкуса можно добавить к смеси специй немного свежей зелени. Время засаливания зависит от толщины филе лосося – чем тоньше, тем меньше времени нужно. Перед подачей украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты