Ливанский чечевичный суп макхлута

Эзогелин чорбасы

Макхлута – это классический ливанский чечевичный суп, который славится своим богатым вкусом и ароматом. Суп густой и питательный, с легкой кислинкой от добавления лимона. Он часто подается с кусочками хлеба или лаваша для того чтобы можно было лучше собрать остатки бульона.

Ингредиенты

  • 2 стакана чечевицы
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, измельченные
  • 2 моркови, натертые
  • 1 большая картофелина, натертая
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки зиры
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 6 стаканов куриного или овощного бульона
  • 1 лимоны, сок
  • Оливковое масло для обжарки
  • Зелень петрушки и кинзы для украшения (по желанию)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Чечевицу промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  2. В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок, морковь и картофель к луку и обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить паприку, куркуму, зиру, кориандр, соль и перец. Перемешать.
  5. Добавить чечевицу и бульон в кастрюлю.
  6. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
  7. Снять с огня и добавить сок лимона. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Можно использовать разные виды чечевицы для приготовления махлуты. Например, красную или белую. Вкус суп будет слегка меняться в зависимости от вида чечевицы. Некоторые предпочитают добавлять в суп кусочки курицы или баранины для более сытного блюда.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: