Макхлута – это классический ливанский чечевичный суп, который славится своим богатым вкусом и ароматом. Суп густой и питательный, с легкой кислинкой от добавления лимона. Он часто подается с кусочками хлеба или лаваша для того чтобы можно было лучше собрать остатки бульона.
Ингредиенты
- 2 стакана чечевицы
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- 2 моркови, натертые
- 1 большая картофелина, натертая
- 1 столовая ложка паприки
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки зиры
- 1/2 чайной ложки кориандра
- Соль и черный перец по вкусу
- 6 стаканов куриного или овощного бульона
- 1 лимоны, сок
- Оливковое масло для обжарки
- Зелень петрушки и кинзы для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, морковь и картофель к луку и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить паприку, куркуму, зиру, кориандр, соль и перец. Перемешать.
- Добавить чечевицу и бульон в кастрюлю.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
- Снять с огня и добавить сок лимона. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Можно использовать разные виды чечевицы для приготовления махлуты. Например, красную или белую. Вкус суп будет слегка меняться в зависимости от вида чечевицы. Некоторые предпочитают добавлять в суп кусочки курицы или баранины для более сытного блюда.