Лимонный пирог с кремом и ароматным сиропом — это просто мечта для всех любителей цитрусовых сладостей. Нежный, слегка кислый крем прекрасно сочетается с хрустящим тестом и сладким сиропом из лимонного сока и сахара. Этот десерт станет настоящим украшением любого праздника или семейного обеда.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сливочного масла (размягченного)
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Щепотка соли
- Для крема:
- 1 стакан сгущенного молока
- 1/2 стакана сливочного масла (размягченного)
- 1 лимонка
- Для сиропа:
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана воды
- сок 1 лимона
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Тесто:
- Муку просеять. В миске смешать сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния.
- Добавить яйцо и ванильный экстракт, перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Добавить щепотку соли.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
- Форму для пирога застелить пергаментной бумагой, выложить тесто.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
- Крем:
- В миске взбить сгущенное молоко и сливочное масло до получения кремообразной массы.
- Отжать сок из лимона, добавить его в крем и хорошо перемешать.
- Сироп:
- В кастрюле смешать сахар с водой, довести до кипения.
- Добавить сок лимона, варить 5 минут на среднем огне.
- Поверх горячего пирога разлить крем, полить сиропом.
Чтобы придать пирогом более насыщенный лимонный вкус, можно использовать цедру лимона. Перед тем как выкладывать тесто в форму, его можно слегка обмочить водой, чтобы оно было более эластичным и не расползалось во время выпекания. Хранить пирог лучше всего в холодильнике.