Лимонный пирог с черникой – это настоящий летний десерт, который порадует вас своим освежающим вкусом и ярким ароматом. Сочетание кислинки лимона и сладости ягод создает неповторимый вкус, а хрустящая корочка пирога добавит к этому удовольствию текстурную гармонию.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/2 стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 1 1/2 стакана свежей или замороженной черники
- 3/4 стакана сахара
- 1/4 чашки лимонного сока
- 1 чайная ложка цедры лимона
- 1 столовая ложка крахмала
Калорийность | ~350 ккал/порция |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте холодное сливочное масло и перетрите его в муке пальцами или с помощью кухонного комбайна, пока смесь не станет похожей на крошку.
- Добавьте ледяную воду по 1 столовой ложке за раз, перемешивая вилкой до образования мягкого теста. Не переусердствуйте с водой!
- Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см и выложите его в смазанную маслом форму для пирога.
- В миске смешайте чернику, сахар, лимонный сок, цедру лимона и крахмал. Перемешивайте до равномерного распределения.
- Вылейте начинку на тесто в форме пирога.
- Выпекайте пирог в разогретой до 190°C духовке в течение 45-50 минут, или пока края не подрумянятся и начинка не загустеет.
- Дайте пирогу остыть на решетке перед подачей.
Совет: Для более яркого вкуса лимона можно добавить немного лимонной цедры в тесто. Чтобы пирог получился более хрустящим, смажьте верхнюю часть теста взбитым яйцом или молоком перед выпечкой.