Лимонный кулич – это нежный и воздушный пасхальный десерт, который покоряет своей яркой цитрусовой кислинкой. Этот рецепт порадует вас легкостью приготовления и непревзойденным вкусом.
Ингредиенты для лимонада
- Мука – 300 г
- Сахар – 150 г
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 120 г
- Молоко – 200 мл
- Дрожжи свежие – 15 г
- Ванильный сахар – по вкусу
- Цедра лимона – 1 шт.
- Соль – щепотка
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа + время для расстойки |
Приготовление лимонада
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и немного муки. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Яйца взбить с оставшимся сахаром до образования светлой пены.
- К яичной массе добавить дрожжевую смесь, растопленное масло, цедру лимона и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
- Всыпать муку в порции, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки до удвоения объема (примерно 1-1.5 часа).
- Готовое тесто обмять, сформировать кулич или булочки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Накрыть полотенцем и дать еще раз подойти (30 минут).
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут, пока кулич не зарумянится.
Лимонный кулич особенно вкусно получается с глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Не забудьте перед подачей остудить кулич.