Этот рецепт лимонного кекса передается из поколения в поколение в нашей семье, и он всегда вызывает восторженные возгласы. Невероятно мягкий, ароматный, с легкой кислинкой — он просто тает во рту! Этот кекс отлично подходит для чаепития или как сладкая награда после плотного дня.
Ингредиенты для лимонного кекса сестры Леонии
- 1 стакан (200 г) муки
- 1/2 стакана (100 г) сливочного масла, размягченного
- 3/4 стакана (150 г) сахара
- 2 яйца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка цедры лимона
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление лимонного кекса сестры Леонии
- В большой миске смешать размягченное масло с сахаром до получения светлой и пышной массы.
- Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- В отдельной чашке смешать муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, аккуратно перемешивая до однородности.
- Добавить лимонный сок и цедру, снова тщательно перемешать.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки (около 20 см в диаметре).
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Дать кексу остыть в форме несколько минут, затем перевернуть на решетку и полностью охладить.
Для еще более яркого лимонного вкуса можно добавить немного тертой лимонной корки в тесто или посыпать готовый кекс сахарной пудрой с добавлением цедры.
Этот рецепт заставил меня задуматься о том, как простые вещи, приготовленные с любовью, могут хранить в себе целые истории и воспоминания.