Лимонные булочки с йогуртовой глазурью — это ароматное и освежающее лакомство, которое отлично подойдет для чаепития или как легкий десерт. Нежная текстура булок в сочетании с кислинкой лимона и нежной глазурью создают неповторимый вкус, который придется по вкусу всем любителям сладкого.
Ингредиенты
- Для теста:
- 250 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л сахара
- 5 г сухих дрожжей
- 3 стакана муки
- Щепотка соли
- Цедра 1 лимона
- Для глазури:
- 100 г йогурта
- 50 г сахарной пудры
- 2 ст.л лимонного сока
Калорийность | 250 ккал на порцию |
Порций | 10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут.
- В миске соединить муку с солью и лимонной цедрой. Влить дрожжевую смесь и растопленное масло.
- Замесить тесто до однородной консистенции. Если тесто липнет к рукам, добавить немного муки.
- Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, или пока оно не увеличится вдвое.
- Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник.
- Нарезать тесто на квадраты. Сформировать из каждого квадрата булочку.
- Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом.
- Накрыть булочки полотенцем и оставить еще на 30 минут для подъема.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Выпекать булочки в течение 20-25 минут, или пока они не подрумянятся.
- Пока выпекаются булочки, приготовить глазурь: смешать йогурт, сахарную пудру и лимонный сок до однородности.
- Готовые булочки смазать йогуртовой глазурью.
Советы: Для более насыщенного лимонного вкуса можно добавить в тесто немного лимонного экстракта. Йогурт для глазури можно заменить сметаной или сливками. Булочки можно подавать с чаем, кофе или молоком.