Лимонное ризотто с гребешками — это невероятно изысканное и ароматное блюдо, которое покорит вас своим ярким вкусом. Нежный рис, впитавший сочность лимона и морские нотки гребешков, создает гармоничный микс, который станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
- 300 г риса для ризотто
- 1 л рыбного бульона
- 200 г свежих гребешков
- 1 средний лук, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 50 г сливочного масла
- 1/2 стакана белого сухого вина
- Зest и сок 1 лимона
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~500 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и чеснок. Обжарить до мягкости.
- Добавить рис в кастрюлю и обжаривать около минуты, пока он не станет немного прозрачным.
- Влить сухое вино и тушить, пока оно не выпарится.
- Постепенно добавлять горячий рыбный бульон по 1/2 стакана за раз, постоянно помешивая. Дать каждому добавлению впитаться перед тем, как добавить следующий.
- Продолжать готовить ризотто до тех пор, пока рис не станет аль денте, но еще немного влажным внутри (около 20-25 минут).
- Добавить гребешки в кастрюлю и готовить еще 5-7 минут.
- В конце добавить zest и сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать ризотто, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса, можно использовать домашний рыбный бульон. Гребешки перед добавлением в ризотто следует очистить и быстро обжарить на сковороде с маслом для придания им золотистой корочки.