Лимонная утка – это классическое блюдо китайской кухни, которое отличается сочной, ароматной мясом и кисло-сладким соусом. Готовится оно довольно просто, но требует некоторых хитростей для достижения идеального вкуса.
Ингредиенты для лимонной утки
- Утка целая (примерно 1.5 кг)
- Соль
- Черный перец
- Лимоны (3-4 шт.)
- Имбирь (20 г)
- Чеснок (3 зубчика)
- Гвоздика (5 штучек)
- Сладкий соевый соус
- Сахар
- Масло растительное
Калорийность | 300-400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление лимонной утки
- Утку тщательно вымыть, обсушить и посолить. В брюшную полость поместить нарезанный имбирь, чеснок, гвоздику.
- Утку отправить в холодильник на 2-3 часа для маринования.
- В кастрюле растопить масло и обжарить утку со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить к утке немного воды, лимоновую цедру, сок из половины лимона. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-1.5 часа.
- Соус для утки приготовить следующим образом: смешать сладкий соевый соус, оставшийся лимонный сок и сахар. Добавить в кастрюлю к утке и тушить еще 15 минут.
Для получения более яркого вкуса можно добавить в соус немного красного перца чили. Также утку можно подавать с рисом, овощным гарниром или свежей зеленью.