Лимонная пасха с творожно-маковой начинкой — это нежное и ароматное угощение, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание свежей лимоновки с сладкой маковой начинкой создает неповторимый вкус, а воздушная текстура лакомства приятно удивляет каждого, кто попробует его.
Ингредиенты
- Для теста:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Для начинки:
- 500 г творога
- 100 г сахара
- 50 г мака
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- Ваниль по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 порций |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тесто: В миске смешать муку, разрыхлитель, сахар. Добавить нарезанное кубиками холодное масло и быстро перетереть в крошку пальцами. Вбить яйцо, замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Творог растереть с сахаром, ванилью и сливочным маслом до однородности. Добавить мак, перемешать.
- Раскатать тесто в круг толщиной около 5 мм. Выложить на дно формы для выпечки.
- Вылить творожно-маковую начинку сверху. Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут, до золотистого цвета.
- Остудить пасху перед подачей. По желанию украсить лимонной цедрой и свежими ягодами.
Творог лучше брать с минимальной жирностью для более воздушной начинки. Мак можно использовать предварительно замоченный в молоке, чтобы он стал мягче. При желании, к маковой начинке можно добавить немного корицы или ванильного экстракта.