Лепешки гёзлеме — это традиционное восточное блюдо, которое покорит вас своей простотой приготовления и невероятным вкусом. Тонкие лепешки из дрожжевого теста наполнены сочной начинкой из творожного сыра, ароматной зелени и специй. Подавайте их горячими с чаем или кофе для незабываемого вкусового опыта.
Ингредиенты для Лепешек гёзлеме с творожным сыром и зеленью
- 300 г муки
- 150 мл теплого молока
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 200 г творожного сыра
- 50 г свежей зелени (петрушка, кинза)
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
Калорийность | 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Лепешек гёзлеме с творожным сыром и зеленью
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и перемешать. Дать постоять 10-15 минут, пока не появится пенка.
- В миске смешать муку и соль. Влить дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить тесто до получения гладкой и эластичной массы.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку: измельчить зелень и лук. Смешать с творожным сыром, посолить и поперчить.
- Разделить тесто на 8-10 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром около 20 см.
- На середину каждого круга выложить начинку, защипнуть края теста и слепить лепешку.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Обжарить лепешки с обеих сторон до золотистой корочки (около 2-3 минут с каждой стороны).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй, например, паприки или зиры. Также вместо свежей зелени можно использовать сушеную.