Лепешки гёзлеме с творожным сыром и зеленью

Гёзлеме турецкие лепешки

Лепешки гёзлеме — это традиционное восточное блюдо, которое покорит вас своей простотой приготовления и невероятным вкусом. Тонкие лепешки из дрожжевого теста наполнены сочной начинкой из творожного сыра, ароматной зелени и специй. Подавайте их горячими с чаем или кофе для незабываемого вкусового опыта.

Ингредиенты для Лепешек гёзлеме с творожным сыром и зеленью

  • 300 г муки
  • 150 мл теплого молока
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 200 г творожного сыра
  • 50 г свежей зелени (петрушка, кинза)
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
Калорийность 250 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Лепешек гёзлеме с творожным сыром и зеленью

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и перемешать. Дать постоять 10-15 минут, пока не появится пенка.
  2. В миске смешать муку и соль. Влить дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить тесто до получения гладкой и эластичной массы.
  3. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
  4. Пока тесто подходит, приготовить начинку: измельчить зелень и лук. Смешать с творожным сыром, посолить и поперчить.
  5. Разделить тесто на 8-10 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром около 20 см.
  6. На середину каждого круга выложить начинку, защипнуть края теста и слепить лепешку.
  7. Разогреть сковороду на среднем огне. Обжарить лепешки с обеих сторон до золотистой корочки (около 2-3 минут с каждой стороны).

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй, например, паприки или зиры. Также вместо свежей зелени можно использовать сушеную.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты