Ленивые хачапури для любителей сыра

Хачапури по тбилисски

Ленивые хачапури – это прекрасный способ быстро и вкусно насладиться любимым блюдом грузинской кухни. Они просты в приготовлении, а результат – ароматные, рассыпчатые лепешки с корочкой из-за сыра, которые станут отличным завтраком, перекусом или же дополнением к супу.

Ингредиенты для Ленивых хачапури

  • Мука – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 50-70 мл
  • Соль – щепотка
  • Сыр (твердый, рассольный или смешанный) – 200 г
  • Сливочное масло – для смазывания
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление Ленивых хачапури

  1. В миске смешать муку, яйцо, воду и соль. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  2. Поделить тесто на 4-6 равных частей.
  3. Каждую часть раскатать в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
  4. На каждую лепешку выложить слой тертого сыра (примерно по 50 г).
  5. Сформировать хачапури: края лепешки защипнуть, чтобы сыр был внутри. Слегка приплюснуть.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, или пока не подрумянится и сыр не расплавится.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного зелени (укроп, петрушка) или специй (паприка, кориандр). Смазывание готовых хачапури растопленным сливочным маслом придаст им дополнительный аромат и мягкость.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты