Легкий постный суп с гречкой – это вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Гречка богата клетчаткой и полезными микроэлементами, а овощи наполнят суп витаминами. При этом готовится он достаточно просто и быстро.
Ингредиенты для постного супа с гречкой
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 л растительного бульона (можно использовать воду)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1-2 средних картофелины
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ≈ 150 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление постного супа с гречкой
- Гречку промыть в холодной воде.
- Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты). Добавить морковь и томатную пасту, продолжить жарку еще 5 минут.
- Добавить картофель, бульон, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15 минут.
- Всыпать гречку, перемешать и варить еще 10-15 минут до готовности гречки.
- Подавать суп горячим, украсив зеленью.
Гречку можно заменить на другую крупу – например, овсяную или бурый рис. Для более насыщенного вкуса в суп можно добавить специи – кориандр, куркуму, паприку. Также можно экспериментировать с овощами: добавить кабачки, цветную капусту, фасоль.