Лечо из баклажанов на зиму — это вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как самостоятельное угощение, так и к гарниру. Сочные баклажаны, сладкие помидоры и ароматные специи создают неповторимый букет вкусов. Лечо хранится долго, поэтому его можно заготовить на всю зиму и наслаждаться им в любое время.
Ингредиенты для лечо из баклажанов
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
- Специи: паприка, перец сладкий, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Калорийность | ~ 60 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление лечо из баклажанов
- Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Помидоры можно использовать как свежие, так и консервированные.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок — мелко порубить. Обжарить лук до прозрачности на растительном масле, добавить баклажаны и обжаривать около 10 минут.
- Добавить помидоры, соль, сахар, специи по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой около 30 минут.
- В конце добавить уксус, хорошо перемешать и варить еще 5 минут.
- Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное темное место.
При желании можно добавить к лечо другие овощи: сладкий перец, морковь, болгарский перец. Важно не переваривать баклажаны, иначе они потеряют свою сочность.