Курник – это традиционное русское блюдо, которое всегда радует своей простотой и невероятным вкусом. Вкусовые характеристики курника определяются сочетанием сочной курицы с ароматными специями и хрустящей корочкой из слоеного теста. В этом рецепте мы расскажем вам как приготовить этот аппетитный кушанье в духовке.
Ингредиенты для курника с курицей
- 500 г куриной грудки
- 1 упаковка слоеного теста (300 г)
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | 250-300 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление курника с курицей
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и посолить, поперчить.
- Лук и морковь мелко порубить. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту к овощам и тушить все вместе 3-4 минуты.
- Куриные кусочки выложить в сковороду с овощами, перемешать. Тушить под крышкой 15-20 минут до готовности курицы.
- Раскатать слоеное тесто на рабочей поверхности по размеру противня. Переложить тесто в форму для выпечки.
- Выложить приготовленную куриную начинку на тесто. Сформировать бортики из теста.
- По желанию сверху курника можно смазать взбитым яйцом для румяной корочки.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса курника можно добавить к овощам при тушении немного сметаны или майонеза. Также, вместо слоеного теста можно использовать пресное тесто, тогда блюдо будет называться куриный пирог. Не забудьте дать курнику настояться 10-15 минут после приготовления перед нарезкой и подачей.