Курник – это традиционное украинское блюдо, которое представляет собой сытное и ароматное пирожное с начинкой из курицы. В отличие от обычного пирога, курник имеет более сложную структуру: в тесто для него добавляют много картофеля и других овощей, а начинку делают из вареной курицы, грибов, луковиц и специй.
Ингредиенты для куриного курника
- Тесто (можно использовать готовое или приготовить самостоятельно)
- Куриное мясо (варенное или запеченное) – 500 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Грибы (шампиньоны, белые или другие по вкусу) – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, черный перец – по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут (включая приготовление теста) |
Приготовление куриного курника
- Нарезать картофель и лук кубиками, грибы на пластинки.
- Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить картофель и грибы, тушить под крышкой 15-20 минут.
- В миске смешать отварную курицу, обжаренные овощи, яйцо, соль, перец и мускатный орех.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм.
- Выложить начинку по всей поверхности теста, аккуратно свернуть края в трубочку.
- Переложить курник на противень, смазать верх маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Печь 30-40 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного сметаны или майонеза. Тесто для курника можно использовать как дрожжевое, так и пресное. Главное, чтобы оно было достаточно эластичным и легко раскатывалось.