Курник — праздничный пирог на Масленицу

Бурятский курник

Курник – это традиционный русский пирог, который часто подается на праздничные столы, в том числе и на Масленицу. Его название происходит от слова «курка», ведь он традиционно печется с начинкой из птицы, да и сам по себе напоминает курку своей формой. Пирог получается очень вкусным и сытным благодаря сочетанию хрустящего теста и ароматной куриной начинки.

Ингредиенты для праздничного пирога на Масленицу

  • Для теста:
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл теплого молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • Для начинки:
  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 100 г масляного крестьянского сыра
  • 1 ст. ложка сметаны
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность Порций Время приготовления
300 ккал 8-10 человек 2 часа

Приготовление праздничного пирога на Масленицу

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук порезать кубиками, морковь — соломкой, картофель — кубиками.
  3. В большой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, тушить до готовности.
  4. Добавить к овощам курицу и сыр, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  5. В чаше смешать муку с солью. В отдельной миске взбить яйцо с молоком и растопленным маслом. Постепенно добавлять жидкие ингредиенты к сухим, вымешивая тесто до однородности.
  6. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  7. Выложить начинку на тесто, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  8. Сформировать пирог: края теста защипнуть и закрыть начинку. Смазать верх пирога сметаной.
  9. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут, до золотистого цвета.

В качестве альтернативы куриному филе можно использовать индейку или свинину. Для более насыщенного вкуса в начинку можно добавить зелень (петрушку, укроп) и специи (паприка, кардамон). Также курник можно подавать с различными соусами, например, сметаной со свежим укропом или грибным соусом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Аврора

    Очень информативная статья! Спасибо за подробный рецепт курника – теперь точно знаю, как приготовить этот замечательный пирог на Масленицу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: