Курник – это традиционный русский пирог, который часто подается на праздничные столы, в том числе и на Масленицу. Его название происходит от слова «курка», ведь он традиционно печется с начинкой из птицы, да и сам по себе напоминает курку своей формой. Пирог получается очень вкусным и сытным благодаря сочетанию хрустящего теста и ароматной куриной начинки.
Ингредиенты для праздничного пирога на Масленицу
- Для теста:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл теплого молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
- Для начинки:
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 100 г масляного крестьянского сыра
- 1 ст. ложка сметаны
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
300 ккал | 8-10 человек | 2 часа |
Приготовление праздничного пирога на Масленицу
- Для начала нужно приготовить начинку. Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук порезать кубиками, морковь — соломкой, картофель — кубиками.
- В большой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, тушить до готовности.
- Добавить к овощам курицу и сыр, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- В чаше смешать муку с солью. В отдельной миске взбить яйцо с молоком и растопленным маслом. Постепенно добавлять жидкие ингредиенты к сухим, вымешивая тесто до однородности.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
- Выложить начинку на тесто, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
- Сформировать пирог: края теста защипнуть и закрыть начинку. Смазать верх пирога сметаной.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут, до золотистого цвета.
В качестве альтернативы куриному филе можно использовать индейку или свинину. Для более насыщенного вкуса в начинку можно добавить зелень (петрушку, укроп) и специи (паприка, кардамон). Также курник можно подавать с различными соусами, например, сметаной со свежим укропом или грибным соусом.
Очень информативная статья! Спасибо за подробный рецепт курника – теперь точно знаю, как приготовить этот замечательный пирог на Масленицу.