Курица, запеченная в соусе бешамель – это классическое блюдо французской кухни, которое покоряет своим вкусом и ароматом. Мягкое мясо курицы, приготовленное с нежным сливочным соусом, станет украшением любого стола.
Ингредиенты
- 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 500 мл молока
- 100 г сыра чеддер (или другого твердого сыра)
- соль, черный перец по вкусу
- зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | около 350 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовка курицы: Тщательно вымойте курицу, обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекание в духовке: Разрежьте лук и морковь на крупные куски. Выложите их на дно формы для запекания. Уложите сверху курицу. Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут.
- Приготовление соуса бешамель: Пока курица запекается, сделайте соус. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте муку и хорошо перемешайте, готовьте 2-3 минуты. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Добавление сыра: Доведите соус до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 5-7 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте до полного растворения.
- Заливка курицы: Влейте приготовленный соус бешамель в форму к курице. Запекайте еще 15-20 минут, пока соус не загустеет и курица не станет золотистой.
- Подача: Украсьте зеленью и подавайте горячим с гарниром из картофеля или риса.
Советы: Для более насыщенного вкуса, можно добавить в соус бешамель немного вина белого сухого. Чтобы курица не пересушилась в духовке, перед запеканием ее можно слегка обжарить на сковороде.