Курица, запеченная в соли, — это простое и изысканное блюдо, которое покорит любого гурмана. Благодаря специальной обработке соль не только сохраняет сочность птицы, но и придает ей неповторимый вкус и хрустящую корочку.
Ингредиенты
- 1 целая курица (≈1,5 кг)
- 200-250 г крупной соли
- 1 ст. ложка сушеного тимьяна
- ½ ст. ложки черного молотого перца
- ¼ ст. ложки хлопьев красного перца (по желанию)
- 2-3 лавровых листа
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 250 ккал/100г | 4-6 | 1 час 15 минут — 1 час 30 минут |
Приготовление
- Смешайте соль с тимьяном, перцем, красным перцем (если используете) и лавровыми листами.
- Тщательно вымойте курицу и обсушите ее бумажным полотенцем. Смажьте ее снаружи смесью соли изнутри и снаружи.
- Уложите курицу в форму для запекания, на дно которой можно положить кусок фольги или пергамента.
- Запекайте курицу в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа 15 минут — 1 часа 30 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
- Дайте курице немного остыть (около 10-15 минут), а затем удалите соль.
Важно! Не пережаривайте курицу, иначе она станет сухой. После запекания оставьте курицу в духовке с приоткрытой дверцей еще на 5-10 минут, чтобы убрать лишнюю влагу из мяса.