Курица, запеченная в сливочно-сырном соусе с вялеными томатами и прованскими травами — это восхитительное блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом. Сочетание нежной курицы, сладких вяленых томатов и ароматных пряностей создает поистине изысканный гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
- 200 г вяленых томатов
- 150 мл сливок
- 100 г твердого сыра (чеддер, пармезан)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 ч.л. прованских трав
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Очистить и нарезать лук, чеснок.
- В глубокой кастрюле или сковородке разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и проварить 1 минуту.
- Добавить вяленые помидоры (предварительно нарезать), сливки, прованские травы, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить около 5 минут.
- Подготовленную курицу поместить в форму для запекания.
- Залить курицу соусом с томатами.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 45-50 минут, пока курица не будет золотисто-коричневой и пропеченной.
Для более насыщенного вкуса можно добавить небольшое количество белого вина к соусу. Также вместо твердого сыра можно использовать моцареллу или брынзу.