Курица запеченная в духовке с картошкой – это классическое и простое блюдо, которое полюбилось многим за свою вкусовую насыщенность и универсальность. Оно идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Курица целая (примерно 1.5 кг)
- Картофель (8-10 шт.)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Морковь (2 шт.)
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист (2 шт.)
- Растительное масло
Калорийность | ≈ 250 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и посолить снаружи.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусками и поместить в форму для запекания.
- Лук и морковь порезать полукольцами. Добавить к картофелю, перемешать.
- Сверху выложить курицу. Залить ее соком, образовавшимся от картофеля и лука.
- Поставить форму в разогретую духовку и запекать 1.5-2 часа, до готовности курицы (температура внутри должна быть 80°C).
Для более сочной птицы добавьте под кожуру кусочки сливочного масла или сметаны.