Курица, запеченная с тыквой, морковью и лимоном

Курица с тыквой

Курица, запеченная с тыквой, морковью и лимоном – это вкусное, ароматное и здоровое блюдо, которое легко приготовить дома. Сочная курица сочетается с сладкими овощами и пикантным вкусом лимона, создавая неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
  • 1 большая тыква (примерно 800 г)
  • 3 средние моркови
  • 2 крупных луковицы
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность На сколько персон рассчитан Время приготовления
~250 ккал на 100г 4-6 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Приготовить курицу: вымыть, обсушить и посолить/поперчить внутри и снаружи.
  2. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками размером 3-4 см. Морковь – соломкой, лук – полукольцами.
  3. В большую форму для запекания выложить слой тыквы, затем морковь и лук.
  4. Сверху поставить курицу, в брюшко положить дольки лимона и раздавленный чеснок.
  5. Полить всю конструкцию растительным маслом, посолить, поперчить.
  6. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C около 1 часа 15 минут, или до готовности курицы (внутренняя температура должна быть 82°C).
  7. Последние 15 минут приготовления увеличить температуру духовки до 200°C для образования золотистой корочки.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного розмарина или тимьяна. При подаче украсить блюдо свежей зеленью и ломтиком лимона.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты