Курица, запеченная с томатами и сыром – это классическое блюдо, которое всегда получается вкусным и ароматным. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, оно идеально подходит для любого дня недели.
Ингредиенты
- 1 курица (примерно 1,5 кг)
- 4-5 крупных помидоров
- 200 г твердого сыра (например, чеддер или моцарелла)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Fresh зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Подготовка курицы: Тщательно вымойте курицу, обсушите ее бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски (грудки, бедра, голени). Приправьте солью, перцем и любыми любимыми специями.
- Подготовка овощей: Лук нарежьте полукольцами, помидоры – крупными дольками, чеснок измельчите.
- Соус: В миске смешайте оливковое масло, соль, перец и любимые травы (укроп, петрушка).
- Формовка блюда: Выложите кусочки курицы в форму для запекания. Сверху распределите лук, помидоры и чеснок. Полейте соусом.
- Запекание: Запекайте курицу в разогретой до 180°C духовке в течение 45-50 минут, пока мясо не станет золотисто-коричневым и не будет готовым. В конце приготовления посыпьте блюдо тертым сыром.
- Финальная стадия: Допекайте еще 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного томатной пасты или белого вина. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.